Hubungan Penggunaan Gadget dengan Perkembangan Psikososial Anak di SDN Karang Baru 04 Kabupaten Bekasi - Ginting, Ade Krisna; Stiasih, Liana Riski (Universitas Harapan Bangsa Purwokerto, 2022)
Masih tingginya akses internet anak usia 5 tahun keatas di Indonesia untuk media social. Persentasenya mencapai 88,99% (Badan Pusat Statistik 2021). Ada sebanyak 98,70% anak usia 5 tahun ke atas mengakses internet menggunakan ponsel pintar. Sisanya menggunakan laptop 11,87%, komputer desktop 2,29%, dan lainnya 0,18%. Meningkatnya jumlah pengunaan gadget akan meningkatnya angka kecanduan gadget. Penelitian ini menggunakan desain cros sectional. Sampel pada penelitian ini sebanyak 126 responden di SDN Karang Baru 04 Cikarang Utara Kabupaten Bekasi, Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan tehnik simple ramdom sampling dengan kuisioner. Hasil penelitian didapatkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara penggunaan gadget dengan perkembangan psikososial anak usia 9-12 tahun dengan nilai P value (P = 0,004) dengan OR: 3.028 artinya anak yang menggunakan gadget dengan kategori beresiko memiliki peluang 3 kali untuk mengalami perkembangan psikososial kurang baik. Kesimpulan ditemukan ada hubungan penggunaan gadget dengan perkembangan psikososial anak usia 9 – 12 tahun di SDN 04 Karang Baru Kabupaten Bekasi.sehingga diharapkan kepada orangtua melakukan pengawasan penggunaan gadget baik hal dalam pembatasan waktu untuk menghindari kecanduan gadget ataupun dengan pemilahan internet yang dapat diakses oleh anak selain itu sekolah diharapkan juga melakukan pembatasan akses internet disekolah.