PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL DAN KELUARGA TERHADAP REMAJA YANG MENGALAMI BULLYING - Ade Jihan Julianti; Renta Sianturi; Indriani Indriani; Robiatul Adawiyah; Shinta Dewi Setyanti; Muhammad Ricky Prasetyo; Hanifia Susantrisna Putri (LPPM Universitas Harapan Bangsa, 2023)
Remaja merupakan penduduk dalam rentang usia 10-18 tahun. Dukungan sosial merupakan dukungan yang dilihat dari kepercayaan individu bahwa ada orang lain yang memperhatikan, menghargai, dan mencintainya. Dukungan keluarga merupakan dukungan yang berasal dari keluarga yakni dari orang tua. Bullying atau perundungan merupakan salah satu perilaku negatif yang dilakukan secara berulang oleh seseorang atau sekelompok yang sifatnya menyerang karena adanya ketidakseimbangan kekuatan antara pihak yang terlibat. Studi ini ditujukan untuk menilai pengaruh dukungan keluarga dan dukungan sosial terhadap remaja yang mengalami bullying. Jenis penelitian ini adalah literature review dengan metode penelitian studi literatur. Penulis mengumpulkan 10 artikel terkait tentang pengaruh dukungan sosial dan keluarga terhadap remaja yang mengalami bullying. Dukungan keluarga dan dukungan sosial sangat efektif terhadap korban bullying. Melalui dukungan sosial dan dukungan keluarga yang baik maka dapat membantu tumbuhnya kemampuan penyesuaian diri pada remaja. Dapat disimpulkan bahwa dukungan keluarga dan dukungan sosial sangat berpengaruh terhadap remaja korban bullying untuk meningkatkan konsep diri yang positif dan mengurangi kecemasan