Pengaruh Latihan Postnatal Yoga Terhadap Kualitas Tidur Ibu Pasca Melahirkan di PMB APPI Ammelia Kasihan Bantul Tahun 2022 - Devia Devia; Budi Rahayu (LPPM Universitas Harapan Bangsa, 2023)
Salah satu masalah yang sering terjadi pada ibu postpartum yaitu gangguan kualitas tidur. Dampak negatif dari kualitas tidur yang buruk adalah gelisah atau cemas, kesulitan berkonsentrasi, mudah marah, dan penurunan produktivitas. Salah satu terapi untuk memperbaiki kualitas tidur pada ibu postpartum yaitu postnatal yoga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan postnatal yoga terhadap kualitas tidur pada ibu pasca bersalin. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan quasy experiment dan desain pre test dan post test with control group design. Populasi dalam penelitian ini yaitu ibu pasca melahirkan di PMB Appi Ammelia Kasihan Bantul daerah Yogyakarta dengan jumlah 52 orang dan sampel sebanyak 32 orang. Pengambilan sampel menggunkan stratified random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh sebelum dan sesudah diberikan intervensi berupa latihan postnatal yoga terhadap kualitas tidur ibu pasca melahirkan dengan nilai p value 0,000 < 0,05 dengan nila Z -3.454 yang menunjukan bahwa terdapat perubahan kualitas tidur sebanyak 3 kali. Diharapkan ibu nifas dapat menerapkan gerakan yoga postnatal untuk membantu tubuh menjadi bugar serta melatih otot-otot menjadi rileks