Pengaruh Terapi Bermain Origami Terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan Akibat Hospitalisasi Pada Anak Usia Prasekolah Di Rsud Moh. Noer Pamekasan - Ningsih, Putri Setya Agustin; Suraying, Suraying; Hafidah, Lailatul; Dian Rosanti , Nadia (Politeknik Negeri Madura, 2025)
Abstrak Pendahuluan :Anak yang menjalani perawatan di rumah sakit umumnya mengalami pembatasan aktivitas dan dianjurkan untuk banyak beristirahat, kondisi ini dapat menimbulkan kekecewaan dan kecemasan pada anak. Respon emosional anak yang dirawat di rumah sakit biasanya berupa kesedihan, ketakutan, ketidaknyamanan, perasaan kehilangan, kecemasan, serta rasa sakit. Terapi origami diketahui mampu membantu mengurangi kecemasan pada anak selama menjalani perawatan di rumah sakit. Tujuan : Penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh terapi bermain origami terhadap penurunan tingkat kecemasan akibat hospitalisasi pada anak usia prasekolah di RSUD Mohammad Noer Pamekasan. Metode : yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain Quasi Experimental Design tipe One Group Pretest-Posttest. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah anak-anak yang menjalani hospitalisasi di RSUD Mohammad Noer Pamekasan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode probability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale). Data yang diperoleh dianalisis melalui proses editing, coding, scoring, tabulating, dan interpreting. Penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil : didapatkan nilai ? sebesar 0.000 (? < ? : ? = 0.05), dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh signifikan dari terapi bermain origami terhadap penurunan kecemasan akibat hospitalisasi pada anak usia prasekolah di RSUD Mohammad Noer Pamekasan. Kesimpulan : hasil penelitian ini dapat menjadi salah satu metode perawatan yang efektif untuk mengurangi kecemasan pada pasien anak yang dirawat di rumah sakit.