Analisis Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Pengambilan Keputusan Petani Dalam Memilih Usahatani Jagung Di Kabupaten Luwu Timur - Normaliasi Layuk; Idawati; Sappareng, Sukriming (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, 2025)
Lokasi penelitian bertempat di Kecamatan Angkona, Kecamatan Wotu dan Kecamatan Malili Kabupaten Luwu timur. Populasi berdasarkan kriteria sampel yang telah ditetapkan adalah sebanyak 470 orang yaitu di Kecamatan Malili 120 orang, Kecamatan Angkona 150 orang dan Kecamatan Wotu 200 orang. Jumlah sampel yang ditentukan adalah 10% dari jumlah populasi yang memenuhi kriteria sampel yaitu 47 orang. Hasi penelitian menunjukkan bahwa Alasan petani memilih mengusahakan tanaman Jagung kerena (a) adanya ketersediaan lahan, (b) memberikan nilai keuntungan yang tinggi (c) Harga sudah mulai naik (d) Nilai efisiensinya sangat baik di lihat dari tingkat keuntungan yang di peroleh Petani. Pada penelitian ini faktor-faktor yang mempengaruhi produksi Jagung di Kecamatan Malili Kabupaten Luwu Timur , yang berpengaruh signifikan yaitu, pendidikan ,pendapatan, umur, pemasaran, ketersediaan sarana produksi dan penggunaan tehnologi sedangkan yang tidak berpengaruh signifikan yaitu pengalaman, Luas lahan dan Modal. Untuk secara simultan mempunyai pengaruh nyata secara bersama-sama variabel independen mempengaruhi secara signifikan variabel devenden terhadap menanam Jagung. di Kecamatan Malili Angkona dan Wotu Kabupaten Luwu Timur.