Analisis Kelayakan Finansial Croissant Tinggi Serat Berbasis Tepung Jewawut (Setaria italica L.) - Ahmad Haris Hasanuddin Slamet; Yani Subaktilah; Nadhifah Al Indhis; Ade Galuh Rakhmadevi (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, 2025)
Croissant merupakan produk pastry khas dari Prancis yang biasanya disajikan dengan mentega maupun selai. Croissant memiliki potensi yang besar sebagai produk yang diinginkan oleh konsumen. Tingginya penggunaan terigu sebagai bahan baku pembuatan Pastry mendorong Pemerintah untuk menggunakan bahan baku pangan lokal sebagai pengganti terigu. Jewawut memiliki potensi sebagai sumber daya lokal pengganti terigu. Jewawut memiliki serat pangan tinggi berupa selulosa, ester fenolik, glikoprotein, dan hemiselulosa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kelayakan finansial pada rencana usaha croissant. Metode kuantitatif dan kualitatif digunakan pada penelitian ini. Selanjutnya hasil perhitungan dilakukan analisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan nilai R/C ratio sebesar 1,34, PP 1,99 tahun, NPV Rp. 16.053.506, IRR 46%, dan Net B/C ratio 1,54. Secara keseluruhan hasil analisis kelayakan finansial menunjukkan usaha croissant berbasis tepung jewawut layak untuk dikembangkan. Croissant is a typical French pastry product that is usually served with butter or jam. Croissant has great potential as a product desired by consumers. The high use of wheat as a raw material for making Pastry encourages the Government to use local food raw materials as a substitute for wheat. Millet has the potential as a local resource to replace wheat. Millet has high dietary fiber in the form of cellulose, phenolic esters, glycoproteins, and hemicellulose. The purpose of this study was to analyze the financial feasibility of a croissant business plan. Quantitative and qualitative methods were used in this study. Furthermore, the calculation results were analyzed descriptively. The results showed an R/C ratio of 1.34, PP 1.99 years, NPV Rp. 16,053,506, IRR 46%, and Net B/C ratio 1.54. Overall, the results of the financial feasibility analysis showed that a croissant business based on millet flour is feasible to be developed.