Strategi Bertahan di Tengah Persaingan : Analisis SWOT Usaha Coffee Shop Bara Kopi di Kota Banda Aceh - Cut Nanda Amalia; Linu Ibrahim, Agusnawan; Furqansyah, M. Danil (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, 2025)
Bara Kopi adalah salah satu coffee shop yang menawarkan pengalaman menikmati kopi yang otentik dan unik. Namun, tingginya persaingan di industri ini menuntut Bara Kopi untuk memiliki strategi pengembangan usaha baik dari segi kekuatannya, kelemahannya, peluang yang ada dan bagaimana ancaman yang akan dihadapi (SWOT). Tujuan penelitian ini untuk menganalisis SWOT usaha coffee shop Bara Kopi di Kota Banda Aceh. Adapun metode yang digunakan yaitu metode analisis SWOT. Hasilnya menunjukkan bahwa Bara Kopi memiliki keunggulan dalam kualitas produk dan atmosfer yang nyaman, meskipun masih menghadapi tantangan dalam pemasaran dan manajemen. Peluang pertumbuhan muncul dari meningkatnya minat masyarakat terhadap budaya kopi serta potensi kolaborasi dengan komunitas lokal. Namun, kompetisi yang ketat di pasar kopi menjadi ancaman yang signifikan. Rekomendasi yang dihasilkan mencakup peningkatan brand awareness, diversifikasi produk, dan optimalisasi layanan pelanggan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan strategis bagi Bara Kopi untuk meningkatkan daya saing dan pertumbuhan usaha di Kota Banda Aceh. Bara Kopi is one of the coffee shops that offers an authentic and unique coffee experience. However, the high competition in this industry requires Bara Kopi to have a business development strategy in terms of its strengths, weaknesses, existing opportunities and how threats will be faced (SWOT). The purpose of this study is to analyze the SWOT of the Bara Kopi coffee shop business in Banda Aceh City. The method used is the SWOT analysis method. The results show that Bara Kopi has advantages in product quality and a comfortable atmosphere, although it still faces challenges in marketing and management. Growth opportunities arise from the increasing public interest in coffee culture and the potential for collaboration with local communities. However, tight competition in the coffee market is a significant threat. The recommendations produced include increasing brand awareness, product diversification, and optimizing customer service. This study is expected to provide strategic guidance for Bara Kopi to increase competitiveness and business growth in Banda Aceh City.