Penerapan Model IPO dan Metode SPC Dalam Pengendalian Mutu Untuk Peningkatan Nilai Tambah di Maya Wortel, Kabupaten Sukabumi - Setiawan, Hanni Rizky Osseani Setiawan; Angelica Elizabeth Sinaga; Athahilda Salsabila Hidayat; Alifa Ilmalana Al Ghifari; Nayla Hasnah Khalisha (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, 2025)
Inovasi produk memainkan peran penting dalam meningkatkan nilai tambah komoditas pertanian, termasuk dalam produksi keripik wortel oleh Maya Wortel Sukabumi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis input, proses, output, serta kendala yang dihadapi dalam pengolahan keripik wortel. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ekstrak sari wortel sebagai bahan baku utama memberikan cita rasa khas, sementara strategi pengolahan dan pengemasan diterapkan untuk menjaga kualitas produk. Implementasi inovasi ini diharapkan dapat meningkatkan nilai ekonomis wortel serta mendukung keberlanjutan usaha kecil dan menengah. Selain itu, penelitian ini menerapkan Statistical Process Control (SPC) untuk menganalisis dan mengendalikan kualitas produk selama proses produksi. SPC digunakan untuk mengidentifikasi variabilitas dalam proses produksi, memastikan konsistensi kualitas, serta mengurangi tingkat cacat produk melalui penerapan diagram kontrol dan analisis penyebab variasi. Product innovation plays a crucial role in enhancing the added value of agricultural commodities, including the production of carrot chips by Maya Wortel Sukabumi. This study aims to analyze the input, process, output, and challenges encountered in carrot chip processing. The research employs a descriptive qualitative approach using in-depth interviews and literature studies. The findings indicate that utilizing carrot extract as the primary raw material enhances the distinctive flavor, while processing and packaging strategies are implemented to maintain product quality. Identified challenges include limited production machinery, raw material variations, weather changes, and difficulties in marketing and certification. To address these issues, Maya Wortel optimizes cultivation processes, improves distribution strategies, and develops steps toward food safety certification. The implementation of this innovation is expected to increase the economic value of carrots and support the sustainability of small and medium enterprises. Additionally, this study applies Statistical Process Control (SPC) to analyze and control product quality during the production process. SPC is used to identify variability in the production process, ensure quality consistency, and reduce product defects through the application of control charts and root cause analysis.