Analisis Usahatani Semangka (Citrullus Vulgaris L) di Desa Pandan Wangi Kecamatan Peranap Kabupaten Indragiri Hulu - Lindawati; Gunawan Syahrantau; Yeni Afiza (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, 2025)
Semangka (Citrullus vulgaris L) adalah tanaman buah-buahan dari suku Cucurbitaceae (Labu-labuan) yang memiliki harga yang cukup tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya biaya, penerimaan, keuntungan dan efisiensi usaha dari analisis usaha tani semangka. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis biaya, analisis penerimaan, analisis keuntungan, analisis efisiensi usaha dan analisis risiko Hasil penelitian menunjukan bahwa total biaya sebesar Rp.22.748.035/MT, total penerimaan sebesar Rp.83.885.000/MT, keuntungan yang diterima oleh petani sebesar Rp.61.136.965/MT, RCR sebesar 3,83. dan CV sebesar 0,10 artinya bahwa usahatani semangka masih menguntungkan karena nilai keofisien variasi tergolong rendah. Watermelon (Citrullus vulgaris L) is a fruit plant from the Cucurbitaceae (Pumpkin) family that has a fairly high price. The purpose of this study was to determine the amount of costs, revenues, profits and business efficiency from the analysis of watermelon farming businesses. The data analysis methods used were cost analysis, revenue analysis, profit analysis, business efficiency analysis and risk analysis. The results of the study showed that the total cost was Rp. 22,748,035/MT, the total revenue was Rp. 83,885,000/MT, the profit received by farmers was Rp. 61,136,965/MT, RCR of 3.83. and the coefficient of variace of 0.10, it means that watermelon farming is still profitable because the value of the coefficient of variation is relatively low.