Analisa Kelayakan Usaha Ayam Broiler di Desa Tanah Datar Kecamatan Rengat Barat Kabupaten Indragiri Hulu (Studi Kasus Peternakan Erik Persada Ginting) - Haryadi, Puji; Partini, Partini; Sawitri, Nina (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kelayakan finansial (NPV, BCR, IRR, PP pada usaha ayam broiler), dan kelayakan non finansial (Lingkungan, Pasar, hukum ) usaha ayam broiler di Desa Tanah Datar Kecamatan Rengat Barat Kabupaten Indragiri Hulu. Metode penelitian berupa studi kasus, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan hasil yang diperoleh dari perhitungan dengan menggunakan discount factor 14% menghasilkan nilai IRR sebesar 34%, dengan nilai IRR sebesar 34%. hasil perhitungan didapat nilai Net B/C Ratio sebesar 4,01 artinya setiap satuan biaya yang dikeluarkan proyek mampu menghasilkan manfaat bersih sebesar 4,01. hasil perhitungan dengan menggunakan tingat suku bunga Bank Rakyat Indonesia sebesar 14% didapatkan NPV sebesar Rp 4.291.752.204. Dalam penelitian ini proyek ini dilakukan selama 15 tahun. Nilai ini menunjukkan bahwa seluruh seluruh biaya investasi yang di tanamkan oleh pemilik usaha peternakan ayam broiler bapak Ginting pada awal usaha dapat dikembalikan setelah 4 tahun, 0 bulan (4,00 tahun). Berdasarkan kelayakan aspek finansial usaha peternakan ayam broiler Bapak Erik Persada Ginting Desa Tanah Datar Kecamatan Rengat Barat Kabupaten Indragiri Hulu Provinsi Riau. Usaha layak untuk dijalankan dan dikembangkan selama 15 tahun kedepan.