Penyuluhan Kesehatan : Hidup Sehat Tanpa Narkoba dan Rokok pada Remaja di SMK dan SMA Negeri 1 Tinangkung - Nggekan , Desmon A; Zamli, Zamli (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Penyalahgunaan narkoba dan rokok di kalangan remaja merupakan masalah kesehatan yang mempengaruhi fisik, mental, dan sosial mereka. Berdasarkan data, prevalensi penggunaan narkoba dan rokok di Indonesia, termasuk Kabupaten Banggai Kepulauan, menunjukkan tren yang mengkhawatirkan. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja mengenai bahaya narkoba dan rokok. Metode yang digunakan dalam penyuluhan ini adalah pendekatan interaktif melalui media visual, diskusi kelompok, dan simulasi penolakan ajakan merokok serta penggunaan narkoba. Sampel yang digunakan adalah 66 siswa, terdiri dari 35 siswa SMK Negeri 1 Tinangkung dan 31 siswa SMA Negeri 1 Tinangkung, dengan usia 15-17 tahun. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai dampak buruk narkoba dan rokok, serta meningkatnya keberanian untuk menanggapi tekanan teman sebaya. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah penyuluhan berbasis interaktif efektif dalam meningkatkan kesadaran remaja terhadap bahaya narkoba dan rokok, serta dapat menjadi model edukasi yang dapat diterapkan di sekolah-sekolah dengan prevalensi penyalahgunaan narkoba dan rokok yang tinggi.