Peningkatan Kualitas Hidup Lansia Melalui Pelayanan Kesehatan di Desa Pakuure Kinamang, Kabupaten Minahasa Selatan - Poluan , Octavia Lady Ollyvia; Zamli, Zamli (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Peningkatan usia harapan hidup di Indonesia berdampak pada bertambahnya jumlah lanjut usia (lansia), yang memerlukan perhatian khusus terutama dalam aspek kesehatan. Di Desa Pakuure Kinamang, layanan kesehatan lansia masih terbatas, sementara prevalensi penyakit degeneratif seperti hipertensi cukup tinggi. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kualitas hidup lansia melalui penyuluhan dan pelayanan kesehatan terpadu. Metode yang digunakan meliputi edukasi interaktif, pemeriksaan kesehatan (tekanan darah, GDS, kolesterol, dan skrining fisik), serta evaluasi pengetahuan. Hasil menunjukkan bahwa dari 60 lansia yang terlibat, 50% menderita hipertensi dan 90% mengalami peningkatan pengetahuan tentang pentingnya pemeriksaan berkala dan pola hidup sehat. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan partisipatif dan kolaboratif dengan puskesmas dan pemerintah desa efektif dalam meningkatkan kesadaran kesehatan lansia. Kesimpulannya, program ini memberikan dampak positif terhadap perilaku kesehatan lansia dan perlu dilanjutkan secara berkelanjutan.