Peningkatan Pemahaman Spiritual Melalui Pelatihan Praktek Shalat Jenazah Pada Remaja di Masjid Miftahul Jannah Desa Logas - Ningsih, Jumrianah Rahayu; Bustanur, Bustanur; Pratama, Riski Yanto; Liyaini, Rahayu Julita Nuri; Haridianti, Yella (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman spiritual remaja di Desa Logas melalui pelatihan praktik shalat jenazah. Aspek spiritual sering kali luput dari perhatian dalam proses pembinaan keagamaan, padahal sangat berperan dalam membentuk karakter serta sikap religius generasi muda. Minimnya pemahaman dan keterampilan remaja dalam menjalankan ibadah, khususnya shalat jenazah, menjadi cerminan lemahnya penghayatan spiritual yang perlu segera ditangani. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan edukatif yang bersifat praktis dan langsung menyentuh dimensi ibadah. Program ini dilaksanakan dengan menggunakan tindakan partisipatif yang melibatkan remaja sebagai peserta aktif dalam pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman, penghayatan spiritual, serta kesadaran sosial keagamaan remaja setelah mengikuti pelatihan secara terstruktur dan partisipatif. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini membuktikan bahwa pelatihan praktik ibadah dapat menjadi sarana efektif dalam memperkuat nilai-nilai keagamaan di kalangan generasi muda melalui pendekatan pengabdian yang aplikatif dan kontekstual.