Pendampingan Integritas Layanan Prima Di Posyandu: Studi Di Wilayah Puskesmas Simpang Raya, Kabupaten Bangga - Bahsoan , Salma; Zamli, Zamli (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Posyandu merupakan pilar penting dalam pelayanan kesehatan dasar masyarakat, namun masih banyak kader yang belum memahami prinsip integritas dan etika pelayanan. Hal ini berdampak pada rendahnya kualitas interaksi kader dengan masyarakat dan menurunnya partisipasi kunjungan ke Posyandu. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan kader Posyandu dalam menerapkan layanan prima berbasis integritas. Kegiatan dilaksanakan di wilayah Puskesmas Simpang Raya, Kabupaten Banggai, dengan melibatkan 30 kader. Metode yang digunakan mencakup pelatihan, simulasi pelayanan, dan pendampingan langsung di lapangan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam aspek pelayanan ramah, komunikasi efektif, etika kerja, dan kedisiplinan kader setelah kegiatan. Para kader juga menunjukkan antusiasme dan komitmen menerapkan materi yang diperoleh ke dalam praktik layanan di Posyandu masing-masing. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kapasitas individu kader, tetapi juga memperkuat hubungan antara kader, Puskesmas, dan masyarakat sebagai satu ekosistem pelayanan kesehatan. Dapat disimpulkan bahwa pelatihan layanan prima berbasis integritas merupakan pendekatan yang efektif untuk meningkatkan mutu pelayanan Posyandu secara berkelanjutan.