Komunikasi Edukasi Kesehatan dan Kebersihan Lingkungan Masyarakat Desa Kedung Pengawas - Bintang, Ronald Ef Janes; Mujab, Saeful; Trihandiva, Ravi Nugraha; Magdalena, Nurindah Tri; Nabila, Asifa; Simangunsong, Martin Maikel Alfredo (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kesehatan dan kebersihan lingkungan merupakan dua aspek penting yang saling berkaitan dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat. Sayangnya, masih banyak masyarakat yang kurang menyadari pentingnya pola hidup sehat dan perilaku menjaga lingkungan. Pengabdian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana integrasi antara edukasi dan aktivitas fisik dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap kesehatan dan kebersihan lingkungan. Metode yang digunakan adalah kajian pelaksanaan pengabdian, dengan menelaah berbagai pelaksanaan pengabdian yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kegiatan edukatif yang dikombinasikan dengan aktivitas fisik seperti kerja bakti, senam bersama, dan pelatihan kesehatan, mampu meningkatkan partisipasi aktif masyarakat serta menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat. Pendekatan ini tidak hanya mendorong perubahan perilaku individu, tetapi juga memperkuat solidaritas dan kepedulian sosial dalam menjaga lingkungan bersama.