Komunikasi Edukasi Masyarakat Desa Kedung Pengawas Mengenai Bahaya Gadget - Salsabila, Safirra Indra; Mujab, Saeful; Rifki, Aimar; Rahmawati, Nabila; Kusumawati, Nabila Dwi; Saragih, Ilham Bintang (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Di era digital yang semakin berkembang, penggunaan gadget telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan masyarakat. Namun, di balik kemudahan yang ditawarkan, penggunaan gadget secara berlebihan dapat menimbulkan dampak negatif bagi kesehatan fisik dan mental. Kondisi ini mendorong mahasiswa sebagai agen perubahan untuk mengambil peran aktif dalam mengedukasi masyarakat tentang bahaya penggunaan gadget secara berlebihan serta pentingnya menerapkan pola hidup sehat. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan berbagai upaya mahasiswa dalam meningkatkan kesadaran masyarakat melalui pendekatan edukatif. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai jurnal dan artikel ilmiah terkait peran mahasiswa dalam kegiatan pengabdian masyarakat, promosi kesehatan, serta strategi komunikasi yang efektif. Hasil studi menunjukkan bahwa pendekatan edukatif yang dilakukan mahasiswa, baik melalui media sosial, kampanye langsung, maupun kolaborasi dengan institusi kesehatan, dapat menjadi sarana efektif untuk menumbuhkan kesadaran dan mengubah perilaku masyarakat ke arah yang lebih sehat.