Peningkatan Pengetahuan Ibu Menyusui tentang Pentingnya ASI Eksklusif pada Bayi di Desa Watorumbe Bata - Purnama, Sarti Widya; Zamli, Zamli (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Rendahnya pemahaman ibu menyusui terhadap pentingnya pemberian ASI eksklusif selama enam bulan pertama masih menjadi permasalahan di berbagai wilayah pedesaan, termasuk di Desa Watorumbe Bata. Kurangnya akses informasi dan pengaruh budaya lokal menjadi faktor penghambat utama. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu menyusui tentang manfaat dan praktik ASI eksklusif melalui edukasi langsung di Posyandu Rumput Laut 3 di Desa Watorumbe Bata. Metode yang digunakan adalah penyuluhan edukatif dan diskusi interaktif dengan melibatkan 20 peserta. Materi disampaikan secara komunikatif menggunakan media visual dan leaflet informatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 85% peserta (17 orang) merasakan manfaat dari kegiatan ini dan menyatakan komitmen untuk menerapkan ASI eksklusif, sementara 15% peserta (3 orang) belum menunjukkan perubahan signifikan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa edukasi secara langsung di tingkat posyandu efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu menyusui mengenai pentingnya ASI eksklusif untuk kesehatan dan tumbuh kembang bayi.