Strategi Pengembangan Pendidikan Holistik dan Pemberdayaan Sosial melalui Program MARIPOSA di Desa Cikarae Thoyyibah - Oktapiansyah, Melsa; Munandar, Fakhry Maulana; Aprillia, Haifa; Falah, Julfah Nazwatul; Affifah, Khairina Ghasani; Wahid, M Fadly; Harahap, Mochamad Maulana Shaleh; Septiani, Nadila; Sari, Novita; Maharani, Rahil; Mustika, Desi; Fitri, Yulinda; Ramadhan, Wilda Octavianti; Ridwan, Riandy Aulia Fajar; Rahmawati, Fadilla (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Program MARIPOSA (Mari Peduli Sosial dan Asa) merupakan wujud nyata pengabdian mahasiswa kepada masyarakat di Desa Cikarae Thoyyibah melalui serangkaian kegiatan pembelajaran moral, edukasi kesehatan pencegahan stunting, dan pengembangan kreativitas lingkungan hidup. Program ini meliput 3 pilar utama (Pendidikan, Kesehatan, UMKM) yang dilaksanakan dalam rangkaian Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Nusa Putra pada Juli 2025 dengan pendekatan partisipatif. Program ini menyasar anak-anak sebagai generasi penerus dengan menanamkan nilai-nilai moral, akhlak mulia, keterampilan belajar, hingga membangun semangat tinggi dan kepedulian alam sekitar. Metode pelaksanaan meliputi observasi, sosialisasi, dokumentasi dan realisasi. Dengan tahapan-tahapan yang dilaksanakan melalui pendampingan kelas moral, penyuluhan stunting, aktivitas menggambar, hingga jelajah alam. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan antusisme peserta dan orang tua, meningkatnya pemahaman moral anak, bertambahnya kesadaran akan gizi seimbang, dan terciptanya lingkungan belajar yang kreatif serta mendukung tumbuh kembang anak secara optimal. Program ini diharapkan dapat menjadi contoh nyata praktik pengabdian yang relevan, tepat sasaran, dan berkelanjutan di tingkat desa.