Diskusi Interkatif Tentang Pesan Dasar Gizi Seimbang Pada Remaja - Sunarti, Nining Tunggal Sri; Lestari, Reni Tri; Trisetyaningsih, Anugerah Destia (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Masalah gizi pada remaja merupakan isu penting karena berdampak langsung terhadap kualitas sumber daya manusia di masa depan, termasuk risiko terjadinya stunting pada generasi selanjutnya. Remaja yang memiliki pemahaman rendah tentang gizi seimbang cenderung menerapkan pola makan yang tidak sehat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa sekolah dasar mengenai gizi seimbang dan upaya pencegahan stunting melalui metode diskusi interaktif. Sasaran kegiatan adalah 65 siswa kelas V dan VI di SDN Inti Bangunharjo, Bantul. Kegiatan dilakukan dalam bentuk diskusi kelompok kecil yang dipandu oleh mahasiswa dengan dukungan alat peraga serta evaluasi melalui pretest dan posttest. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada rata-rata nilai pengetahuan siswa, dari 65,86 menjadi 89,54. Diskusi interaktif terbukti menjadi metode yang efektif dalam menyampaikan materi gizi kepada siswa sekolah dasar. Edukasi gizi yang diberikan sejak dini diharapkan dapat membentuk kebiasaan hidup sehat dan mendukung upaya pencegahan stunting secara berkelanjutan.