Edukasi Tentang Anemia Pada Ibu Hamil - Febriyanti, Hellen; Ifayanti, Hikmah; Sari, Feti Yulia; Hoerunnisa, Hoerunnisa; Susanti, Rina; Dewi, Meli Puspita; Yuyun, Yuyun; Sari, Eva Yulita; Caroline, Sesilia Vannesa; Winanati, Mira; Zilvania, Reza (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kehamilan adalah suatu proses alami yang melibatkan perubahan fisiologis maupun psikologis pada ibu hamil. Anemia pada ibu hamil bukanlah masalah sederhana, karena sel darah merah berperan penting dalam mengangkut nutrisi dan oksigen untuk pertumbuhan janin. Anemia pada kehamilan merupakan suatu kondisi dimana ibu mempunyai kadar hemoglobin (Hb) kurang dari 11 gram% pada trimester I dan III, sedangkan pada trimester II kadar hemoglobin kurang dari 10,5 gram%. Tujuan Pengabdian Masyarakat ini adalah Meningkatkan pengetahuan ibu hamil dan keluarga mengenai konsep dasar kehamilan, risiko anemia dalam kehamilan, serta pentingnya menjaga kadar hemoglobin yang optimal selama masa kehamilan. Metode Pengabdian Masyarakat adalah dengan Tahap sosialisasi dilakukan untuk memberikan pemahaman awal kepada ibu hamil dan masyarakat mengenai pentingnya pencegahan anemia selama kehamilan dan memberikan edukasi dan pemantauan yang tepat kepada ibu hamil dengan anemia dengan penggunaan teknologi melalui media sosial dan grup Whatsapp. Subyek dalam penelitian ini adalah ibu hamil dan evaluasi cakupan konsumsi tablet tambah darah dan penurunan kasus anemia. Dari total 10 peserta yang mengikuti penyuluhan, dilakukan evaluasi melalui pre-test sebelum edukasi dan post-test sesudah penyuluhan. Berdasarkan data hasil kuesioner yang tercantum dalam Tabel 1 laporan kegiatan, diketahui bahwa nilai rata-rata pre-test peserta adalah sebesar 78%, sementara rata-rata nilai post-test meningkat menjadi 96%. Dengan demikian, terdapat peningkatan nilai rata-rata sebesar 18,00 poin, atau setara dengan peningkatan ±23,08%t dalam pemahaman peserta mengenai pentingnya mengkonsumsi tablet Fe tambah darah. Hal ini menunjukkan bahwa penyuluhan memberikan dampak yang nyata terhadap peningkatan pengetahuan masyarakat. Diharapkan ibu hamil secara rutin untuk mendapatkan informasi terkini tentang kesehatan kehamilan.