Edukasi Kesehatan Ibu Hamil dan Ibu Balita dalam Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga di Desa Watorumbe Bata dan Gundu-Gundu - Nurmaida, Nurmaida; Zamli, Zamli (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kesehatan ibu hamil dan balita masih menjadi masalah utama di Indonesia, terutama di daerah pedesaan dengan akses terbatas terhadap fasilitas kesehatan. Tingginya angka kematian ibu dan bayi disebabkan oleh kurangnya pengetahuan ibu mengenai perawatan kehamilan dan perawatan bayi. Program edukasi kesehatan ibu hamil dan ibu balita di Desa Watorumbe Bata dan Gundu-Gundu bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang perawatan kehamilan yang sehat, perawatan bayi, dan pentingnya pemeriksaan rutin. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan langsung, dan kelas interaktif dengan melibatkan Puskesmas dan relawan desa. Program ini berhasil melibatkan 42 peserta, dengan 95% ibu hamil melaporkan peningkatan pemahaman tentang pemeriksaan rutin, serta 92% ibu balita merasa lebih percaya diri dalam merawat bayi. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi berbasis komunitas efektif dalam meningkatkan pemahaman ibu hamil dan ibu balita mengenai kesehatan, serta memperkuat hubungan antara masyarakat dan tenaga kesehatan. Kesimpulannya, program ini berkontribusi positif dalam meningkatkan kesadaran dan keterampilan kesehatan ibu dan anak, serta diharapkan dapat menurunkan angka kematian ibu dan bayi di daerah pedesaan.