KEANEKARAGAMAN JENIS DAN PEMANFAATAN BAMBU DI DESA TOLOWATA KECAMATAN AMBALAWI KABUPATEN BIMA - Erwanto, Erwanto; Masrilurrahman, LL Suhirsan (Universitas Pendidikan Mandalika, 2024)
Masyarakat desa Tolowata memiliki interaksi yang kuat dengan tanaman bambu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis dan mengetahui pemanfaatan jenis bambu yang ada di Desa Tolowata Kecamatan Ambalawi Kabupaten Bima. Pengumpulan data jenis bambu dan pemanfaatannya dilakukan dengan cara penjelajahan untuk mengiventarisasi jenis bambu yang ada di Desa Tolowata. Selanjutnya dilakukan wawancara secara porposive sampling untuk mengetahui pemanfaatan bambu. Data hasil inventarisasi jenis bambu ditabulasikan. Berdasarkan hasil inventarisasi jenis bambu yang ditemukan di Desa Tolowata terdapat 3 genus yaitu, Phyllostachys, Gigantochloa, dan Bambusa. Jenis bambu tersebut yaitu: Bambu hitam/Mee (Giganthocloa atroviolaceae), Bambu Tali/apus (Gigantochloa apus), Bambu Ampel /Oo Rui) (Bambusa vulgaris Schard). Masyarakat di Desa Tolowata memanfaatkan bambu tersebut untuk bahan bangunan, olahan sayuran, kursi, berugak, dinding rumah, sangkar burung puyuh dan Â pagar.