PERSEPSI DAN SIKAP MASYARAKAT TERHADAP PENGEMBANGAN EKOWISATA BALE MANGROVE DI DESA JEROWARU KECAMATAN JEROWARU KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Rahmawati, Rahmawati; Rachman, Irna Ningsi Amalia (Universitas Pendidikan Mandalika, 2024)
Ekowisata Bale Mangrove terletak di Desa Jerowaru, Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur Provinsi Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi dan sikap masyarakat terhadap pengembangan Ekowisata Bale Mangrove dalam penilaian kondisi sosial ekonomi, kawasan mangrove yang dikembangkan menjadi ekowisata, pengelolaan kawasan mangrove menjadi ekowisata, dan pengembangan Ekowisata Bale Mangrove. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Peneliti melakukan wawancara mendalam terhadap 97 responden yang dipilih secara purposive. Dalam penelitian data dianalisis menggunakan pengukuran skala likert. Masyarakat berharap dalam pengembangan destinasi wisata berbasis ekowisata mampu meningkatkan kualitas sumber daya manusia serta meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat setempat.