PERSEPSI DAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN EKOSISTEM MANGROVE DI DUSUN TANO KECAMATAN POTO TANO KABUPATEN SUMBAWA BARAT - Syaputra, Dedy Ikhwan; Eriesta, Nita (Universitas Pendidikan Mandalika, 2024)
Hutan mangrove merupakan ekosistem penting bagi kehidupan di wilayah pesisir pantai dan lautan sehingga harus dipertahankan keberadaannya agar keseimbangan lingkungan dapat terjaga. Â Dusun Tano B merupakan suatu Dusun yang berada di Desa Tano Kecamatan Poto Tano Kabupaten Sumbawa Barat yang memiliki ekosistem mangrove disepanjang garis pantai. Kesadaran ekosistem mangrove membentuk banyak manfaat secara ekologi dan ekonomi bagi masyarakat yang tinggal di daerah sekitar mangrove. Penelitian ini bertujuan untukÂ 1) Mengetahui persepsi masyarakat dalam pengelolaan ekosistem mangrove 2) partisipasi masyarakat dalam pengelolaan ekosistem mangrove. Penelitian ini di laksanakan menggunakan metode survei yang bersifat deskriptif pada bulan Mei - Juni 2024, dengan jumlah responden sebanyak 29 orang. Metode yang digunakan adalah metode skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kolerasi antara persepsi masyarakat dalam pengelolaan ekosistem mangrove di Desa Tano adalah 3,946 yang berarti di kategorikan cukup kuat. Tingkat kolerasi antara partisipasi masyarakat dalam pengelolaan ekosistem mangrove di Desa Tano Â adalah 3,965 yang berarti dikategorikan cukup kuat.