Pengetahuan, Persepsi, Sikap Masyarakat tentang Penanganan Awal Stroke Pra Rumah Sakit - Aty, Yoany Maria V.B.; Pandie, Yandri Elekson; Ina, Agustina; Selasa, Pius; Nurwela, Trifonia Sri; Tat, Florentianus (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2023)
Waktu terbaik saat memberikan bantuan pada penderita yang mengalami serangan stroke yakni 3 jam. Pada saa ini penderita harus segera mendapatkan terapi secara komprehensif dan optimal dari tim gawat darurat rumah sakit. Sering sekali penderita stroke mengalami komplikasi akibat lambatnya pertolongan yang diberikan. Beberapa faktor penyebabnya yakni lambatnya pengambilan keputusan keluarga pada saat penanganan, minimnya koordinasi, komunikasi, dukungan keluarga pasien serta pemberdayaan fasilitas kesehatan yang masih belum memadai. Penelitian ini adalah kuantitatif dengan motode deskriptif.Jumlah sampel sebanyak 135 responden dan alat pengumpulan data yakni kuesioner. Hasil penelitian didapatkan terkait pengetahuan dan sikap masyarakat tentang penganan stroke pra RS adalah baik.Persepsi masyarakat juga positif mengenai penanganan awal stroke pra RS. Pentingnya pengetahuan, persepsi, sikap penanganan awal stroke untuk bisa bertindak dengan cepat dalam memberikan pertolongan pada saat serangan stroke akut sehingga mencegah gejala yang berkelanjutan