PENGEMBANGAN KOMIK DIGITAL SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SISTEM REPRODUKSI MANUSIA KELAS IX SMP NEGERI 13 MAKASSAR: PENGEMBANGAN KOMIK DIGITAL SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SISTEM REPRODUKSI MANUSIA KELAS IX SMP NEGERI 13 MAKASSAR - Nurhalisa Syamsul; Farida Febriati; Citra Rosalyn Anwar (FKIP Palangka Raya University, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengidentifikasi tingkat kebutuhan siswa terhadap komik digital sebagai media pembelajaran sistem reproduksi manusia kelas IX SMP Negeri 13 Makassar yang dikembangkan, (2) mendesain komik digital sebagai media pembelajaran sistem reproduksi manusia kelas IX SMP Negeri 13 Makassar, dan (3) mengukur tingkat validitas dan kepraktisan komik digital sebagai media pembelajaran sistem reproduksi manusia kelas IX SMP Negeri 13 Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau research and development (R&D) dengan menggunakan model 4D yang di modifikasi menjadi 3D (define, design, development). Subjek dari penelitian ini adalah validator yang terdiri dari ahli media dan ahli materi/isi, siswa kelas IX yang mempelajari Sistem Reproduksi Manusia dan guru mata pelajaran IPA. Hasil dari penelitian ini adalah identifikasi tingkat kebutuhan siswa berada pada kualifikasi sangat dibutuhkan, hasil validasi ahli media berada pada kualifikasi sangat baik, hasil validasi ahli materi/isi berada pada kualifikasi sangat baik. Pada tahap uji coba kelompok kecil dan uji kelompok besar mendapatkan masing-masing hasil kualifikasi baik dan sangat baik dan hasil tanggapan guru mata pelajaran IPA berada pada kualifikasi sangat baik. Kesimpulan dari hasil penelitian ini tingkat analisis kebutuhan produk Komik Digital berada pada kualifikasi dibutuhkan serta produk Komik digital ini sudah valid dan praktis. ABSTRACT This study aims to: (1) identify the level of students' need for digital comics as a learning medium for the human reproductive system for class IX at SMP Negeri 13 Makassar which was developed, (2) to design digital comics as a learning medium for the human reproductive system for class IX at SMP Negeri 13 Makassar, and (3) measuring the level of validity and practicality of digital comics as a medium for learning the human reproductive system for class IX at SMP Negeri 13 Makassar. This type of research is research and development (R&D) using a 4D model modified to 3D (define, design, development). The subjects of this study were validators consisting of media experts and material/content experts, class IX students studying the Human Reproductive System and science subject teachers. The results of this study are the identification of the level of student needs in the qualifications much needed, the results of the validation by media experts are in very good qualifications, the results of validation by material/content experts are in very good qualifications. In the small group trial and large group trials, the respective results obtained good and very good qualifications and the results of the responses of the science subject teachers were in very good qualifications. The conclusion from the results of this study is that the level of needs analysis for Digital Comic products is at the required qualifications and this digital Comic product is valid and practical.