PENGEMBANGAN KUIS INTERAKTIF BERBASIS GAME EDUKATIF PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS KELAS VII DI DDI ALLIRITENGAE MAROS: PENGEMBANGAN KUIS INTERAKTIF BERBASIS GAME EDUKATIF PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS KELAS VII DI DDI ALLIRITENGAE MAROS - Melita Sumomba; Abdul Hakim; Farida Febriati (FKIP Palangka Raya University, 2024)
ABSTRAKPentingnya mengembangkan media pembelajaran merupakan salah satu faktorpenentu dalam keberhasilan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk : (1)Mengidentifikasi kebutuhan pengembangan kuis interaktif pada mata pelajaranbahasa Inggris terhadap game Edukatif sebagai media evaluasi kelas VII di DDIAlliritengae Maros, (2) Mendesain kuis interaktif mata pelajaran bahasa Inggrisberbasis game edukatif sebagai media evaluasi kelas VII di DDI Alliritengae Maros,(3) Menghitung validitas dan kepraktisan kuis interaktif berbasis game edukatifsebagai media evaluasi pada mata pelajaran bahasa Inggris kelas VII di DDIAlliritengae Maros. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah MultimediaDevelopment Life Cycle, dimana metode ini memiliki 6 tahapan yakni konsep(concept), desain (design), pengumpulan materi (material collecting), pembuatan(assembly), pengujian (testing), distribusi (distibution). Dari hasil uji coba diperolehhasil 92,61% dimana pada tabel konversi tingkat kepraktisan berada pada kategorisangat praktis dengan keterangan tidak perlu direvisi. Berdasarkan hasil uji coba kuisinteraktif berbasis game edukatif dikatakan sangat praktis dengan aspek yang dinilaiyaitu kejelasan materi, tampilan dan desain kuis interaktif berbasis game edukatifyang menarik sehingga dapat menumbuhkan semangat dan juga motivasi siswauntuk mengikuti evaluasi pembelajaran, selain itu produk game edukatif ini mudahdioperasikan dan dilakukan kapanpun dan dimanapun. Hasil analisis kebutuhan yangdiperoleh melalui angket atau kuesioner yang diisi oleh siswa kelas VII yang sedangmengikuti pelajaran Bahasa Inggris didapatkan hasil bahwa dalam proses evaluasimata pelajaran dibutuhkan media evaluasi berbasis game edukatif yang lebih praktisdan efisien. game edukatif yang dikembangkan dengan acuan RPP kemudianmenentukan teks soal berdsarkan indikator capaian tiap materi lalu dirancang dalambentuk soal evaluasi berupa soal pilihan ganda, essai, benar atau salah dan juga kuisdengan audio. Kuis interaktif berbasis game edukatif yang dikembangkanmenggunakan aplikasi Kahoot. Pada tahap validasi game edukatif, dilakukan validasioleh dua orang validator yang ahli dibidangnya dengan memperoleh skor yangberada pada kualifikasi baik sehingga game edukatif yang dikembangkan dapatdikatakan valid untuk digunakan dalam proses evaluasi pada mata pelajaran BahasaInggris. ABSTRACTThe importance of developing learning media is one of the determining factors inlearning success. This research aims to: (1) Identify the need for developinginteractive quizzes in English subjects with educational games as an evaluationmedium for class VII at DDI Alliritengae Maros, (2) Design interactive quizzes forEnglish subjects based on educational games as evaluation media for class VII inDDI Alliritengae Maros, (3) Calculating the validity and practicality of educationalgame-based interactive quizzes as an evaluation medium in class VII Englishsubjects at DDI Alliritengae Maros. In this research, the method used is theMultimedia Development Life Cycle, where this method has 6 stages, namelyconcept, design, material collecting, assembly, testing, distribution. . From the test results, a result of 92.61% was obtained, where in the conversion table the level ofpracticality was in the very practical category with information that did not need to berevised. Based on the results of the interactive quiz trial based on educational games,it is said to be very practical with aspects assessed, namely clarity of material,appearance and design of interactive quizzes based on educational games that areattractive so that they can foster enthusiasm and also motivate students to take partin learning evaluations, apart from that, this educational game product is easy.operated and carried out anytime and anywhere. The results of the needs analysisobtained through questionnaires filled out by class VII students who were takingEnglish lessons showed that in the subject evaluation process a more practical andefficient educational game-based evaluation media was needed. Educational gamesthat are developed with RPP as a reference then determine the text of the questionsbased on achievement indicators for each material and then design them in the formof evaluation questions in the form of multiple choice questions, essays, true or falseand also quizzes with audio. Interactive quiz based on educational games developedusing the Kahoot application. At the educational game validation stage, validation iscarried out by two validators who are experts in their fields by obtaining scores thatare in good qualifications so that the educational game developed can be said to bevalid for use in the evaluation process in English subjects.