PENGGUNAAN SEARCH ENGINE TERHADAP PENGEMBANGAN SELF-REGULATED LEARNING MAHASISWA TEKNOLOGI PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Dwi Evayanti Hamrullah; Abd. Haling; Arnidah (FKIP Palangka Raya University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada atau tidak hubungan penggunaan search engine terhadap pengembangan self-regulated learning pada mahasiswa Teknologi Pendidikan Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian yaitu ex post facto. Populasinya adalah mahasiswa angkatan 2020 dan 2021 mahasiswa Teknologi Pendidikan Universitas Negeri Makassar, sejumlah 150. Pengambilan sampel dipilih dengan teknik Random Sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini yaitu 60 responden (40%) dari 150 jumlah populasi. Lokasi penelitian dilakukan di kampus Prodi Teknologi Pendidikan FIP UNM, kemudian variabel dalam penelitian ini yaitu search engine (X) dan self-regulated learning (Y). Analisis data menggunakan analisis statistik desktriptif, uji prasyarat, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) intensitas penggunaan search engine pada mahasiswa berada pada kategori sedang, (2) kemampuan self-regulated learning pada mahasiswa berada pada kategori sedang, dan (3) ada hubungan pada penggunaan search engine terhadap pengembangan self-regulated learning pada mahasiswa Teknologi Pendidikan Universitas Negeri Makassar This research aims to know whether there is a relationship between search usage or not engine for the development of self-regulated learning in technology students Makassar State University Education. This research uses an approach quantitative with a research design that is ex post facto. The population is Class of 2020 and 2021 University Educational Technology students Makassar State, a total of 150. Samples were selected using techniques Random Sampling. The number of samples in this study was 60 respondents (40%) of 150 population. The research location was carried out on the Technology Study Program campus FIP UNM education, then the variable in this research is search engines (X) and self-regulated learning (Y). Data analysis uses statistical analysis descriptive, simple linear regression analysis, prerequisite testing, and hypothesis testing. Results research shows that (1) the intensity of search engine use in students are in the medium category, (2) self-regulated learning ability students are in the medium category, and (3) there is a relationship between the use of search engines for the development of self-regulated learning in Makassar State University Educational Technology student.