EVALUASI PELAKSANAAN PELATIHAN MEMBUAT MEDIA PRESENTASI INTERAKTIF GENIALLY BAGI GURU SDN 7 BUKIT TUNGGAL - Lestiani, Winda; Bachtiar S, Bachri; Irena Yolanita Maureen (FKIP Palangka Raya University, 2024)
Penelitian ini betujuan untuk melakukan evaluasi terhadap pelaksanaanpelatihan membuat media presentasi interaktif genially menggunakan modelKirkpatrick level 1 dan 2. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatifdengan metode sampling jenuh yaitu 25 peserta pelatihan yang merupakan guruSDN 7 Bukit Tunggal. Hasil penelitian menunjukkan pada level reaction, aspekpenyampaian materi rata-rata 85% dengan kategori sangat baik, aspek narasumberrata-rata 87% dengan kategori sangat baik, pada aspek penggunaan fasilitas ratarata83%, pada aspek konsumsi rata-rata 85% dengan kategori sangat baik. Padalevel learning hasil posttest menunjukkan bahwa rata-rata guru menguasai caramembuat materi presentasi interaktif melalui aplikasi genially, hal ini ditunjukkandengan penilaian produk media presentasi yang sudah dibuat oleh guru-guru yangmereka presentasikan satu persatu. Sebagian guru sudah bisa membuat mediapresentasi interaktif dengan tampilan yang sederhana sesuai dengan mata Pelajaranyang mereka ajarkan, Sebagian juga sudah mampu menghasilkan media presentasiinterakif dengan tampilan visual yang menarik dengan mengkombinasikan antarateks, gambar dan video.