Perancangan Pembangkit Listrik Tenaga Surya Untuk Penerangan di Mushola RT01/RW01 Kelurahan Bandung Kecamatan Tegal Selatan Kota Tegal - fandi safarian; Adhi Kusmantoro; Muhammad Amiruddin (Program Studi Teknik Elektro Universitas PGRI Semarang, 2025)
Abstrak— Penerangan yang efisien dan ramah lingkungan sangat dibutuhkan untuk mendukung kegiatan ibadah dimushola, sebagai alternatif sumber energi yang terbarukan dan ramah lingkungan, sistem tenaga surya dapat menjadi Solusi untuk memenuhi kebutuhan penerangan mushola, terutama didaerah yang sulit dijangkau jaringan listrik. Penelitian ini bertujuan merancang sistem tenaga surya yang dapat menyediakan energi listrik untuk penerangan mushola secara mandiri, hemat biaya, dan berkelanjutan, perencangan sistem mencakup pemilihan komponen utama, seperti panel surya, baterai penyimpanan energi disesuaikan dengan kebutuhan daya penerangan mushola, berdasarkan perhitungan kebutuhan daya penerangan. Untuk kebutuhan lampu penerangan mushola RT01/RW01 Kelurahan Bandung Kecamatan Tegal Selatan Kota Tegal untuk Tingkat intensitas Cahaya 200 lux membutuhkan 6 lampu dengan spesifikasi 12 Watt 3000 Watt, dengan kebutuhan energi total harian 129,6 Watthour. Dengan pengujian perangkat keras, pembangkit listrik tenaga surya pada penelitian ini mampu menyalurkan energi per hari sebesar 139, 1 Watthour ke dalam baterai.