Rancang Bangun Sistem Keanggotaan Berbasis ESP32 dan RFID Terintegrasi Firebase pada Kedai Unalome Coffee - Min Ibni Jahri; Bambang Hadi Kunaryo; Ganjar Winasis (Program Studi Teknik Elektro Universitas PGRI Semarang, 2025)
Sistem pencatatan poin pelanggan yang masih dilakukan secara manual di Kedai Unalome Coffee menimbulkan sejumlah permasalahan, mulai dari ketidakteraturan data hingga risiko kehilangan catatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem keanggotaan otomatis berbasis ESP32 dan RFID yang terintegrasi dengan Firebase Realtime Database. Sistem ini dikembangkan untuk membantu pelaku usaha dalam mencatat poin pelanggan secara efisien dan real time, sekaligus mengeliminasi pencatatan manual yang rentan kesalahan. Metode pengembangan yang digunakan adalah prototype, dimulai dari analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi perangkat keras dan lunak, hingga tahap pengujian fungsional. Komponen utama sistem terdiri dari modul RFID RC522, mikrokontroler ESP32, koneksi WiFi, serta platform Firebase sebagai penyimpanan data cloud. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil mendeteksi kartu RFID, mengelola poin berdasarkan nominal transaksi, serta menyimpan dan menampilkan data secara real time melalui dashboard web admin. Selain itu, sistem juga mampu melakukan verifikasi kartu, pencatatan riwayat transaksi, dan penukaran poin secara otomatis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa sistem yang dikembangkan dapat berjalan dengan baik dan memenuhi kebutuhan efisiensi pencatatan data keanggotaan pada Kedai Unalome Coffee. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi alternatif yang terjangkau dan adaptif untuk usaha kecil menengah dalam mengadopsi teknologi digital.