Pengaruh Kontaminasi Mikroba terhadap Kualitas Obat Antituberkulosis Racikan di Bandung - Kautsar, Angga P.; Kusuma, Sri A. F.; Kurniawati, Kartini; Ab. Razak, Syahidah Binti (Indonesian Journal of Clinical Pharmacy, 2013)
Berdasarkan profil tuberkulosis (TBC) Indonesia dari World Health Organization (WHO), total kasus baru penyakit TBC pada tahun 2011 adalah 313.601 kasus dan 8,9% melibatkan anak-anak di bawah 15 tahun. Tingkat kesembuhan TBC pada anak dipengaruhi terutama oleh kualitas pengobatan Obat Anti Tuberkulosis (OAT) yang diberikan. Pertimbangan pemberian obat dalam bentuk racikan tersebut karena perhitungan dosis dapat disesuaikan dengan berat badan dan umur anak secara lebih tepat. Tujuanpenelitian ini adalah mengukur pengaruh kontaminasi mikroba terhadap kualitas OAT racikan guna meningkatkan efek terapi yang diharapkan dan mencegah kegagalan pengobatan TBC. Uji kontaminasi mikroba menggunakan Metode Angka Lempeng Total (ALT). Hasil uji menunjukkan kondisi kadar kontaminasi mikroba seluruhnya dalam kategori memenuhi syarat. Kualitas obat racik menunjukkan 82% masuk dalam kategori cukup baik, dan 18% masuk dalam kategori baik. Kata kunci: Tuberkulosis, proses peracikan, Metode Angka Lempeng TotalEffect of Microbes Contamination in Quality of Compounding Antitubeculosis Drugs in BandungBased on The Indonesiaâs TBC profile from WHO, total of TBC new cases in year 2011 is 313.601 cases and 8.9% involve children under age of 15. TBC cure rate for pediatric patient was influenced primarily by the quality of antituberculosis medicine given. Consideration of drug delivery in the form of compoundedmedicine because the dose can be calculated and adjust base on weight and age of the pediatric patient. The qualities of compounded medicine need to be monitored in order to increase the expected therapeutic effect and to prevent TBC treatment failure. Survey has been carried out in the level of microbecontaminations test using Total Plate Count Method (TPC). From the TPC test, all of the microbe contaminations tests (100%) show qualified levels of contaminations. Both of the results, the qualitiesof compounded medicine shows 82% categorize as good and 18% as very good.Key words: Tuberculosis, compounding processes, Total Plate Count Method