IDENTIFIKASI KUALITAS AIR SUMUR AKIBAT INTRUSI AIR LAUT DI LABUHA, KECAMATAN BACAN - Ahmayanti Baiki, Vetty Dwi; K. Misbah, Zulkarnain; Ahmad, Badrun; Nagu, Nani; Taufiq Yuda Saputra, Muhammad (Program Stud Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Khairun, 2024)
Intrusi air laut merupakan suatu fenomena yang umum terjadi pada pesisir pantai secara alami dan buatan yang disebabkan oleh air tanah yang sering diambil untuk kebutuhan masyarakat dan sebagainya tanpa adanya pengendalian yang baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas air sumur akibat intrusi air laut di Labuha, Kecamatan Bacan. Berdasarkan parameter-parameter yang dianalisis yaitu Ph, TDS, Suhu, Salinitas, Konduktivitas, dan Specific Gravity. Jenis penelitian yang dipakai adalah jenis penelitian deskriptif yang dilakukan menggunakan metode kuantitatif. Terdapat 10 titik pengambilan sampel pada Lokasi penelitian dengan menggunakan Water Checker. Berdasarkan hasil dapat disimpulkan bahwa kualitas air sumur di labuha, kecamatan bacan bisa dikatakan kurang baik. Dilihat dari keenam parameter yang dipakai itu melewati standar yang diizinkan Peraturan Mentri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2023 sehingga tidak layak untuk diminum. Akan tetapi masih bisa dipakai untuk keperluan air bersih seperti mencuci, mandi dan yang lainya.Â Kata kunci: intrusi air laut, air sumur, kualitas air