HUBUNGAN KUAT TEKAN DAN LENTUR BETON DENGAN BAHAN TAMBAH SERAT DRAMIX 3D - jamaluddin, hermansyah (Program Stud Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Khairun, 2022)
Menurut Spesifikasi Umum 2018.R.2 nilai kekuatan lentur Perkerasan Kaku sebesar 4,5 MPa, Pada kenyataannya nilai lentur pada lapangan didapatkan dari aturan SNI 2847:2013 yaitu fr = 0,62 λ(fc’), apabila menggunakan aturan tersebut maka harus menggunakan mutu beton tinggi sehingga untuk mengejar nilai tersebut perlu menambahkan bahan tambah dengan harapan mutu beton semakin meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kuat tekan dan lentur beton dengan variasi serat deramix 3D. Metode pada penelitian ini menggunakan metode SNI 03-2834-2000 dengan variasi 0%; 0,1%; 0,2% dan 0,3% berdasarkan berat volume. Penguji kuat tekan dan lentur beton dengan memberikan bahan tambah serat dramix menghasilkan nilai kuat tekan dan lentur pada variasi 0,1% belum mengalami peningkatan, namun pada saat variasi 0,3% mengalami peningkatan sebesar 16,35% dari variasi 0,1%. Peningkatan tersebut disebabkan oleh pemberian serat yang semakin tinggi hingga rentang 0,3. Serat dramix memberikan kontribusi secara baik dari segi tegangan, sehingga mutu beton yang dihasilkan semakin meningkat ini juga diakibatkan sebaran serat yang semakin merata kesegala arah sehingga menghasilkan nilai kuat tekan dan lentur beton yang baik pula. Dan dari hasil hubungan kuat tekan dan lentur beton menghasilkan nilai hubungan sebesar 0,64; 0,82; 0,82 dan 0,89.