MODEL PROBABILITAS PEMILIHAN MODA KAPAL FERRY DAN SPEED BOAT RUTE TERNATE – TIDORE - Diani, Mardiani; Anwar, Chairul; Sultan, Mufti Amir (Program Stud Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Khairun, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati perilaku perjalanan pengguna transportasi laut yaitu untukmengetahui dan menganalisis karakteristik pengguna Kapal Ferry dan Speed Boat rute Ternate - Tidoredan melihat preferensi pemilihan moda akibat perubahan biaya perjalanan, dan waktu perjalanan. Yaitu,apakah pemilihan Kapal Ferry lebih dipengaruhi oleh perubahan biaya, atau waktu.Metode yang digunakan adalah metode wawancara dalam bentuk kuisioner yang dibagikan pada saatsurvey lapangan langsung di atas Kapal Ferry dan Speed Boat dengan sampel sebanyak 100 respondenyang diambil secara acak. Hasil kuesioner selanjutnya diolah untuk mendapatkan karakteristik penggunamoda dan model pemilihan Kapal Ferry dan Speed Boat. Beberapa karakteristik pengguna Kapal Ferrydan Speed boat rute Ternate-Tidore sebagai berikut : Tujuan perjalanan sebagian besar adalah bertemukeluarga dan perjalanan dinas. Dari segi penghasilan pengguna kedua kapal ini berpenghasilan antara Rp.1.000.000 Ã¢â‚¬â€œ 2.000.000.Analisis data yang digunakan adalah analisa regresi berganda, karena hanya ada dua variabel bebas yaitubiaya dan waktu. Hasil dari uji statistik dapat diperoleh Model pemilihan moda antara Kapal Ferry danSpeed Boat yang telah diperoleh dalam bentuk persamaan linier yaitu : UKapalFerry Ã¢â‚¬â€œ USpeed Boat =1.13867 Ã¢â‚¬â€œ 0.00046023x1 Ã¢â‚¬â€œ 0.122625x2. Dengan 2 atribut yaitu : X1 = ÃŽâ€ Biaya, X2 = ÃŽâ€ Waktu. Hasilpengukuran persentase pengaruh kedua atribut (R2) diperoleh nilai 0.887, artinya pengaruh kedua atributbiaya dan waktu terhadap perubahan utilitas pada model ini adalah sebesar 88.7 %