ANALISIS TINGKAT PENCEMARAN AIR BAWAH TANAH DENGAN METODE GEOLISTRIK DI TPA TAKOME - Nagu, Nani - (Program Stud Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Khairun, 2021)
Â Aktifitas manusia dalam memanfaatkan alam selalu meninggalkan sisa yang dianggap sudah tidak berguna lagi sehingga diperlakukan sebagai barang buangan yaitu sampah. Metode pengelolaan sampah yang digunakan pada TPA khususnya TPA Buku Deru-deru saat ini merupakan metode Controlled landfill dimana metode ini merupakan peningkatan dari metode Open dumping.Jenis penelitian ini merupakan penelitian survey dan juga analisis yang dilakukan untuk mengetahui pencemaran air tanah akibat dari polutan air lindi dan juga mendapatkan gambaran yang jelas mengenai dengan suatu keadaan berdasarkan data yang diperoleh pada TPA Buku Deru-deru Kota Ternate.Hasil penelitian dan juga analisis pencemaran air bawah tanah berdasarkan metode uji geolistrik diperoleh nilai resistivitas pada titik barat, brt1 (6,42 â€“ 238724 Î©m), brt2 (30,4 â€“ 3818 Î©m) titik utara, utr (405 â€“ 10098 Î©m) titik timur, tmr (61,7 â€“ 3107 Î©m), IPAL (150 â€“ 1973 Î©m) titik selatan, mdl1 (3,21 â€“ 105152 Î©m) mdl2 (0,794 â€“ 29913 Î©m) mdl3 (4,10 â€“ 17794 Î©m) mdl4 (5,11 â€“ 45329 Î©m). Dari hasil ini kemudian di inversi dalam bentuk model 3D pada titik selatan perkedalaman yaitu 1,25 m; 3,75 m; 6,37 m; 9,26 m; 12,44 m; 15,93 m; dan 19,78 m. Dari hasil analisis dan interpretasi dapat diidentifikasi bahwa adanya pencemaran oleh air lindi yang merembes masuk ke dalam lapisan tanah dan mulai bergerak dari arah selatan kemudian menyebar ke daerah dengan elevasi terendah yaitu pada titik barat, utara dan timur.KOTA TERNATE