Penataan Danau Tolire Kecil sebagai Ruang Terbuka Publik di Kota Ternate - MS Conoras, M. Amrin; Suhartini, Suhartini; Haryati, Haryati; Siauta, M. Syamsu (Program Stud Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Khairun, 2024)
Ruang terbuka publik menjadi sangat penting dalam mendukung aktivitas masyarakat kota Ternate melakukan kegiatan rekreasi dan rileksasi. Danau Tolire Kecil merupakan area tepian air yang potensial dengan keindahannya telah dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai tujuan wisata. Panorama danau dan pantai menjadi satu dalam satu kawasan menjadi keunikan tersendiri bagi para pengunjung. Kondisi eksisting terkini menunjukkan beberapa fasilitas yang ada mengalami kerusakan. Danau ini dalam Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) Pulau Ternate tahun 2022-2042 ditetapkan sebagai zona lindung dengan peruntukan sebagai perlindungan setempat dan badan air. Oleh karenanya untuk mengoptimalkan penggunaan lahan di kawasan ini sangat perlu arahan penataan ruang terbuka publik di Danau Tolire Kecil agar kegiatan wisata yang telah berlangsung saling mendukung dan kelestarian lingkungan danau dapat terus terjaga. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data adalah observasi lapangan dan wawancara. Data yang diperoleh selanjutnya dijabarkan menggunakan teori elemen perancangan Hamid Shirvani. Dari hasil analisis, didapatkan konsep penataan Danau Tolire Kecil mengoptimalkan delapan elemen perancangan untuk memperkuat citra kawasan. Danau Tolire Kecil merupakan kawasan strategis yang memiliki nilai sejarah. Dengan penerapan delapan elemen estetika kawasan, maka konsep penataan dengan interpretasi legenda Danau Tolire Kecil dapat mengoptimalkan potensinya sebagai ruang terbuka publik yang menciptakan kualitas lingkungan berbasis kearifan lokal daerah Kota Ternate.