PENGARUH PENAMBAHAN SERBUK KAYU TERHADAP KUAT TEKAN BETON DENGAN BAHAN TAMBAH BESTMITTEL - suprianto, suprianto; hamka, hamka; misbahuddin, misbahuddin (Program Stud Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Khairun, 2024)
Beton adalah campuran antara semen Portland atau semen hidrolis lainnya, agregat halus, agregat kasar dan air, dengan atau tanpa bahan tambahan (admixture). Serbuk kayu merupakan salah satu serat alami (cellulose fibers) yang dapat digunakan sebagau zat tambah dalam campuran beton. Jikalau perlu menambahkan atau memanfaatkan limbah-limbah alam, Untuk mengetahui pengaruh serbuk kayu dan bestmittel terhadap kuat tekan beton maka dilakukan penelitian dengan menggunakan serbuk kayu yang bersumber dari hasil limbah pengrajin kayu. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimental yang dilakukan di laboratorium struktur dan bahan Universitas Muhammadiyah Parepare. Penelitian menunjukkan bahwa nilai kuat tekan beton normal kubus dan silinder adalah 25,76 dan 25,38 Mpa. Pada penambahan variasi 2,5% serbuk kayu dan 0,5% bestmittel didapat kuat tekan beton kubus dan silinder 28,21 dan 27,74 Mpa. Namun, pada variasi serbuk kayu 5% dan 0,5% bestmittel didapat kuat tekan beton kubus dan silinder 24,16 dan 23,97 Mpa. Sedangkan pada variasi 7,5% serbuk kayu dan 0,5% bestmittel didapatkan kuat tekan beton kubus dan silinder 21,80 dan 21,23 Mpa. Dari hasil penelitian ini didapat kesimpulan bahwa penggunaan serbuk kayu pada variasi 2,5% dan bestmittel 0,5% efektif dalam meningkatkan kuat tekan beton.