PEMBUATAN BATU BATA MERAH TANPA BAKAR DENGAN CAMPURAN SLUDGE (LIMBAH PADAT) - Harnadi, Irvan Tri (Program Stud Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Khairun, 2022)
Abstrak: Penelitian ini mencoba alternatif guna mengurangi penggunaan tanah liat sebagai bahan baku utama dengan cara produksi tanah liat di campur limbah padat (sludge). Tujuan untuk mengetahui proses pembuatan batu bata merah tanpa proses pembakaran dengan campuran limbah padat (sludge) dan hasil dari penambahan limbah padat (sludge) terhadap kuat tekan batu bata merah.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, penggunaan benda uji menggunakan cetakan balok dengan ukuran 21 cm x 9 cm x 5 cm. Sebagai bahan tambah pembuatan batu bata merah dengan varian sludge 70%, 60%, 50%, 40%, 30% masing-masing variasi memiliki 3 sampel. Jadi total terdapat 15 sampel bata merah dengan bahan tambah limbah padat (sludge).Hasil rata-rata dari kuat tekan batu bata merah normal 10,80 MPa, campuran limbah padat 70% dengan nilai 8,73 MPa, campuran limbah padat 60% dengan nilai 9,31 MPa, campuran limbah padat 50% dengan nilai 9,31 MPa, campuran limbah padat 40% dengan nilai 9,81 MPa dan campuran limbah padat 30% dengan nilai 10,30 MPa.Kata kunci: Batu bata, Limbah padat, Tanah, Kuat tekan