Analisis Kinerja Jaringan Jalan Ruas Jalan Jend. Ahmad Yani Kota ParePare - Syah, Muh. Sofyan; ', Rahmawati; Fadly, Imam; Jabir, Muh. (Program Stud Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Khairun, 2024)
: Trasportasi merupakan kegiatan pemindahan barang atau penumpang dari suatu tempat ke tempat lain. Dalam kegiatan transportasi terdapat dua unsur penting yaitu perpindahan/pergerakan dan secara fisik mengubah tempat awal dari barang dan penumpang ke tempat lain. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis kinerja jaringan ruas jalan Jend. Ahmad yani Kota Pare Pare menggunakan metode PKJI 2023 dan untuk menganalisis prediksi kinerja untuk 5 tahun mendatang. MetodeÂ penelitian ini menggunakanÂ penelitian kuantitatif meliputi data geometrik jalan, laju harian rata-rata (LHR), kinerja jalan. Hasil penelitian ini menunjukkan kinerja menggunakan metode PKJI 2023 didapatkan hasil tertinggi pada hari Jumat 27 Juni 2024 sebesar 1123 smp/jam, derajat kejenuhan (Dj) tertinggi didapatkan pada hari Rabu 26 Juni 2024 sebesar 0,82 (level of service). Sedangkan Kinerja Ruas Jalan Jend. Ahmad yani Kota parepare dalam 5 tahun yang akan datang pada tahun 2029 hasil analisis yang dilakukan dimana volume lalu lintas (Q) paling padat menunjukkan angka 1123 smp/jam dan kapasitas jalan sebesar 133.6748 smp/jam. Hasil dari Derajat Kejenuhan (DJ) didapat dari Q/C maka nilai DJ pada ruas Jln. Jend Ahmad Yani adalah 0,82 pada tahun 2024. Sedangkan untuk nilai derajat kejenuhan 5 tahun mendatang yang melebihi 0,119 terjadi pada tahun (2029).