Pengenalan Alat Pengukur Kesuburan Tanah Sederhana kepada Petani Desa Johowinong Mojoagung Jombang - Zulfikar Zulfikar; Miftachul Chusnah; Khusna Niswatul Mufidah; Agus Wahyudi; Eni Aprelia (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2024)
Melalui pelatihan pembuatan Alat Teknologi terbarukan yang bertemakan â€œAlat pengukur kesuburan tanah sederhanaâ€ diharapkan memberikan suatu inovasi kepada petani berupa alat pengukur kesuburan tanah sederhana. Juga untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman para petani terhadap inovasi terbarukan dalam mengefektifkan pekerjaan di bidang pertanian. Permasalahan petani di desa Jphowinong adalah menurunnya lahan produksi pertanian karena kurangnya pengetahuan dan informasi tentang tingkat kesuburan tanah pada lahan pertanian, kualitas sumber daya manusia serta pemahaman teknologi yang sangat rendah, sehingga para petani mengalami kesulitan untuk mengembangkan inovasi-inovasi terbarukan dalam pengukuran kesuburan tanah. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat in menggunakan Service Learning (SL), diantaranya sosialisasi pelatihan pembuatan Teknologi alat tepat guna pengukuran kesuburan tanah sederhana dan tanya jawab dari berbagai peserta Gapoktan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan di rumah kepala dusun Johowinong desa Johowinong dengan di dampingi perangkat desa dan ketua kelompok serta dosen pendamping lapangan. dilaksanakan pada tanggal 1 September 2023 dalam bentuk sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan melalui tatap muka secara langsung. Produk teknologi alat pengukur kesuburan tanah sederhana memiliki pengaruh dalam proses pekerjaan pertanian karena dapat memudahkan hasil pekerjaan para petani dalam pengelolahan budidaya tanaman jagung dan tebu agar mendapatkan hasil yang optimal, Keberlanjutan program ini perlu dikomunikasikan dan dikoordinaskan dengan pihak Desa dan Ketua Gapoktan desa Johowinong Kecamatan Mojoagung, sehingga dalam jangka waktu kedepannya kegiatan ini akan dilakukan melalui kegiatan pendampingan pembuatan alat pengukur kesuburan tanah sederhana.