Sosialisasi Pemanfaatan Sekam Padi sebagai Bricket Ramah Lingkungan - Rohmah, Hidayatur; Ma'arif, Iin Baroroh; Mu’amalah, Dwi Nurfiana; Choenif, Iga Olviga; Miftah, M. Irham Choeru (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa Balongsari melalui peningkatan produktivitas pertanian. Dengan menerapkan pengenalan dan pemanfaatan sekam padi sebagai bricket ramah lingkungan dalam meningkatkan produktivitas pertanian, memberdayakan petani di desa Balongsari. Melalui sosialisasi, pelatihan serta pendampingan dalam memanfaatkan sekam padi sebagai bricket ramah lingkungan, petani dapat mengembangkan keterampilan mereka dan menjadi lebih mandiri dalam mengelola usaha pertanian mereka dan membantu masyarakat pedesaan khususnya yang bekerja sebagai petani untuk mampu mengatasi masalah pencemaran dari limbah pertanian serta mempromosikan sekam padi sebagai bricket ramah lingkungan. Dalam kegiatan ini digunakan metode sosialisasi dan tatap muka mengenai pentingnya menjaga kelestarian lingkungan sekitar dan pemanfaatan limbah sawah, pelatihan cara membuat bricket sekam padi dan demonstrasi pembuatan bricket sekam padi. Dari hasil pelaksanaan program sosialisasi dan pelatihan bagi kelompok tani dan pemuda karang taruna dengan tema pemanfaatan sekam padi menjadi Bricket ramah lingkungan dapat memberi manfaat bagi kelompok tani, pemuda karang taruna dan umumnya untuk masyarakat desa Balongsari dalam hal pemanfaatan sekam padi menjadi produk bricket serta mengurangi pencemara udara. Penggunaan sekam padi sebagai bahan baku bricket sekam merupakan salah satu upaya penanggulangan limbah pertanian dan memberi manfaat lain yaitu dapat mengurangi ketergantungan terhadap bahan bakar minyak.