Pelatihan Pembuatan Pupuk Berbahan Eco-Enzyme sebagai Upaya Pengelolaan Sampah Rumah Tangga - Huda, Moch. Faizul; Putri, Rossanita Truelovin Hadi (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2023)
Eco-Enzyme merupakan pupuk organic cair serba guna yang memiliki banyak manfaat dan merupakan salah satu inovasi pengolahan limbah organic. Masyarakat masih banyak yang menggunakan pupuk kimia dibandingkan menggunakan pupuk organik. Solusi yang ditawarkan untuk menyelesaikan permasalahan penggunaan pupuk kimia adalah dengan mengadakan pelatihan pembuatan Eco-enzyme yang berbahan dasar limbah rumah tangga berupa limbah sayur maupun limbah buah-buahan. Pembuatan Eco-enzyme dilaksanakan di Balai Desa Seketi yang diikuti oleh 25 peserta dari PKK. Metode pelaksanaan dalam kegiatan pengabdian masyarakat melalui pelatihan pembuatan Eco-enzyme yaitu dengan metode pendekatan sosialisasi dan pelatihan secara langsung terkait proses pembuatan Eco-enzyme. Pembuatan Eco-enzyme ini dilakukan secara meluas di masyarakat, hal ini dapat mengurangi pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh limbah organik rumah tangga. Pelatihan ini dapat mendongkrak kreativitas dan pengelolaan teknologi guna mendorong kemajuan produk yang telah dihasilkan.