KWH METER DENGAN INTEGRASI WHATSAPP - Prasetia, Vicky (Politeknik Negeri Cilacap, 2023)
Abstrak— Energi listrik sangat bermanfaat dan menjadi sumber kehidupan bagi masyarakat Indonesia. Kelistrikan juga menjadi hal yang sangat penting bagi perkembangan teknologi informasi. Indonesia baru-baru ini telah menetapkan aturan dalam pengendalian penggunaan listrik dan pemantauan dengan kWh meter. Untuk cara termudah memantau penggunaan listrik tampaknya perlu inovasi lebih dengan sistem pemantauan kWh meter yang diintegrasikan oleh WhatsApp untuk cara termudah bagi masyarakat untuk memantau pemborosan energi listriknya. Dari hasil pengujian, sistem monitor kWh meter siap digunakan dengan baik dan akurat. Pengguna telah berhasil mendapatkan informasi tegangan, arus, frekuensi, dan energi yang akurat dan efisien dari WhatsApp. Melalui pengujian pemantauan, pengguna juga berhasil memasukkan kode refferal yang merupakan inovasi pembelian energi listrik melalui WhatsApp. Selain itu dengan pengujian dan analisa dari hasil pengukuran sensor PZEM-004t telah berhasil mendapatkan semua angka yang mendekati hasil multimeter. Akhirnya dengan pengujian perintah WhatsApp juga berhasil mendapatkan data yang akurat untuk kWh meter melalui 99,85% dari besics yang telah dilakukan sebelumnya.