ANALISIS PELUANG EFISIENSI MELALUI KONSERVASI ENERGI PADA SISTEM TATA UDARA DI GEDUNG RUMAH SAKIT UMUM NURHAYATI GARUT - Nadya Aprilia; Nundang Busaeri; Andri Ulus Rahayu (Politeknik Negeri Cilacap, 2023)
Penelitian membahas tentang konservasi energi pada sistem tata udara untuk meningkatkan efisiensi penggunaan energi listrik pada gedung karena penggunaan energi listrik pada gedung Rumah Sakit Umum Nurhayati 75% digunakan pada sistem tata udara. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis konsumsi energi untuk mendapatkan penghematan energi pada sistem tata udara agar tercapainya konsumsi energi yang lebih efisien. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah konservasi energi dengan audit energi dilakukan perhitungan IKE, dan peluang upaya penghematan energi pada sistem tata udara. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah nilai intensitas konsumsi energi (IKE) pada Rumah Sakit Umum Nurhayati untuk bangunan non AC sebesar 28,68 kWh/m2/tahun termasuk kategori â€œefisienâ€ sedangkan bangunan ber AC termasuk kriteria â€œagak borosâ€ yaitu sebesar 183,16 kWh/m2/tahun. Besarnya konsumsi energi sistem tata sebesar 470801 kWh/tahun dari total penggunaan energi pada gedung. Peluang penghematan energi yang direkomendasikan dengan hasil paling efisien adalah menggunakan jenis AC inverter hemat energi dan didapatkan penghematan sebesar 209244,2 kWh/tahun atau 44% per tahun, dan nilai IKE setelah penghematan menjadi 101,7 kWh/m2/tahun menjadi kategori â€œefisienâ€ dengan payback period selama 1 tahun 8 bulan dari penghematan yang dilakukan.