Pengembangan Transportasi Solo: Langkah Menuju Masa Depan Berkelanjutan - Suryadi, FX; Ningsih, Ana (Politeknik Negeri Cilacap, 2024)
Makalah ini mengeksplorasi sistem transportasi umum di Kota Surakarta dalam konteks Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Latar belakang penelitian ini berfokus pada peran transportasi dalam mengurangi emisi karbon dan meningkatkan kualitas hidup. Tujuannya adalah menganalisis kondisi transportasi saat ini, menilai kinerja energi, dan memberikan rekomendasi untuk pengembangan berkelanjutan. Metode penelitian menggunakan studi pustaka dengan analisis data sekunder dari jurnal, laporan, dan kebijakan terkini. Prosedur meliputi penelusuran dan analisis literatur untuk mengidentifikasi isu utama dan tren integrasi transportasi publik. Teknik analisis kualitatif diterapkan untuk mensintesis data dan menginterpretasikan temuan dalam konteks lokal Surakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat inisiatif positif, seperti Batik Solo Trans (BST) dan feeder, tantangan signifikan masih ada, termasuk penggunaan bahan bakar fosil dan infrastruktur yang belum memadai. Kesimpulan menyoroti perlunya peningkatan efisiensi energi dan integrasi moda transportasi. Rekomendasi mencakup modernisasi armada, penggunaan energi terbarukan, dan peningkatan aksesibilitas untuk mendukung keberlanjutan. Penelitian ini menyarankan langkah strategis untuk meningkatkan transportasi berkelanjutan, termasuk kerjasama multistakeholder dan kebijakan insentif penggunaan transportasi umum.