SISTEM PRIOTEKSI RADIASI : Analisis Terhadap Bidang Radiologi Rumah Sakit - anwar, edi daenuri (Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, 2011)
Fisika kesehatan berkembang sangat pesat, hal tersebut merupakan tuntutan yang harus terpenuhi seiring dengan perkembangan kedokteran dan penyakit yang multi kompleks. Fisika menawarkan berbagai konsep untuk memudahkan, membantu dan menjawab permaslahan dalam bidang kedok- teran. Jawaban tersebut adalah munculnya berbagai alat seperti CT-Scan, general x-ray, dan lain-lain. Alat- alat tersebut disebut sebagai alat-lat radiologi yang berfungsi untuk perawatan (tera- pi), diagnosa dan pembunuhan penyakit tanpa melakukan oper- asi. Tetapi disamping kemudahan-kemudahan yang diberikan ternyata alat-alat tersebut juga memberikan efek negative bagi tubuh yang terkena paparan radiasi.General x-ray atu sering disebut sinar-x merupakan alat yang dimiliki banyak rumah sakit, kebanyakan untuk mendiag- nosa suatu penyakit. Untuk meminimalisir efek negative yang ditimbulkan maka perlu adanya system proteksi yang baik, se- hingga aman bagi pengguna,operator, dokter, pasien dan ma- syarakat pada umumnya.