Proyeksi Konstitusional Electronic Voting Dalam Pemilu Berbasis Decision Support System Dalam Perspektif Good Election - Balaga Nur Muhammad; Ristina Yudhanti (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kebutuhan mendesak terkait dengan modernisasi sistem pemilihan umum, dalam hal ini penggunaan kertas berlebih menyebabkan harus diadakannya efisiensi dan efektivitas melalui minimalisasi penggunaan kertas serta memperkuat transparansi. Hal tersebut dikarenakan Indonesia masih mengandalkan surat suara berbasis kertas yang menimbulkan permasalahan lingkungan dan keunagan di tengah kemajuan teknologi yang pesat. Permasalahan utama yang dikaji dalam penelitian ini yakni untuk mengkaji pengintegrasian e-voting dengan DSS secara konstitusional untuk memenuhi prinsip-prinsip pemilu demokratis sebagaimana telah diamanatkan Pasal 22E UUD 1945 yaitu langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil (LUBER JURDIL) dalam kerangka pemilu yang baik (good election). Penelitian ini dilakukan menggunakan metode yuridis normatif dengan pendekatan kualitatif. Melalui kombinasi antara analisis hukum dan studi literatur, serta mencakup ketentuan konstitusional, perundang-undangan, putusan pengadilan, serta kesiapan infrastruktur. Penelitian ini juga melakukan perbandingan dengan negara lain terkait dengan penerapan e-voting. Hasil penelitian menunjukan bahwa e-voting yang terintegrasi dengan DSS memungkinkan memberikan keuntungan secara signifikan dalam pemilu, transparansi data, efisiensi biaya, dan pemeliharaan lingkungan. Hal ini perlu dilakukan reformasi hukum secara komprehensif.