Pengaruh Games Interaktif Wordwall terhadap Kemampuan Mengenal Budaya Bali Anak Usia Taman Kanak Kanak - Setyowahyudi, Rendy; Tirtayani, Luh Ayu; Indana, Nurul (Lembaga Pengembangan Publikasi Ilmiah dan Buku Ajar, 2023)
Gempuran budaya asing mengakibatkan ke khawatiran akan keberlangsungan eksistensi budaya local termasuk di antaranya budaya daerah bali. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan games interaktif wordwall terhadap kemampuan mengenal budaya bali anak usia taman kanak-kanak. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen. Sampel penelitian berjumlah 36 anak yang diambil dengan teknik simple random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan tes lisan dengan bantuan kartu bergambar. Validitas instrument di uji dengan korelasi poin biserial, sementara reliabilitas di uji dengan KR20. Analisis data untuk menguji hipotesis menggunakan paired sample t-test dan independent sample t-test. Sebelum data di uji hipotesis terlebih dahulu di uji normalitas dengan kolmogrov smirnov test dan homogenitas dengan levene test. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh games interaktif wordwall terhadap kemampuan mengenal budaya bali pada anak usia taman kanak-kanak yang ditunjukkan dengan nilai sig 2 tailed yang didapatkan yaitu 0,000 lebih dari kecil dari 0,05.