Pelatihan Pembuatan Makanan Tradisional Gotontalo Tiliaya Sehat Tanpa Santan di Desa Iloheluma Kec.Tilongkabila Kab.Bonebolango - Liputo, Siti Aisa; Ahmad, Lisna (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Tiliaya adalah makanan tradisional Gorontalo yang terbuat dari bahan lokal yakni telur, gula aren, santan kelapa parut ditambah dengan bumbu-bumbu seperti daun pandan, kayu manis, pala, cengkeh. Tiliaya biasanya disajikan pada saat acara doa arwah atau haul untuk yang telah meninggal dan juga menjadi menu khusus pada saat sahur di Bulan Ramadhan. Bahan baku utama dari tiliaya seperti telur dan santan diketahui mengandung lemak yang tinggi, bahkan dari golongan kolesterol, sehingga dikhawatirkan bisa mengganggu Kesehatan jika dikonsumsi dalam jumlah yang banyak. Untuk mengatasi hal tersebut salah satu solusi yang bisa ditawarkan adalh mengganti santan dengan krimmer nabati. Tiliaya tanpa santan ini sudah diteliti sebelumnya mengandung kolesterol sebanyak 23% , turun sebanyak 50% atau setengah dari tiliaya santan yaitu kolesterolnya 42% (Liputo, dkk, 2022). Oleh sebab itu dirasa perlu untuk mensosialisasikan kepada Masyarakat terkait pengolahan tiliaya yang lebih sehat. Desa Iloheluma merupakan desa binaan dari jurusna Ilmu Teknologi Pangan UNG, sehingga pelatihan ini dilaksanakan di Desa Iloheluma. Dari hasil pelatrihan ini dapat dilihat bahwa Sebagian besar masyarakatnya sangat tertarik dengan materi yang diberikan dan banyak yang tertarik untuk mengembangakn menjadi usaha.